La hora de los ponguinos

Antes del siglo XVI, las islas Magdalena y Marta estaban habitadas por tres culturas prehispánicas: los selknam, los yaganes y los kawesqar. Estos pueblos tuvieron muy poca incidencia en las islas, ya que su población era escasa y además pasaban mucho tiempo pescando en el mar, en lugar de estar en la isla. Los selknam se vieron obligados a marcharse después de que los colonialistas españoles llevaran ovejas a la región, lo que eliminó el hábitat del guanaco, un animal similar a la alpaca, que ellos cazaban.

Los yaganes y los kawesqar también acabaron abandonando la zona debido a la presión colonial. Aunque ya no viven personas en las islas, el impacto humano es probablemente mucho mayor que cuando había habitantes, ya que miles de personas visitan las islas cada año. Aunque se han utilizado muchos nombres para las islas durante las primeras exploraciones de los barcos españoles y los piratas, sus nombres actuales, Magdalena y Marta, fueron dados por un explorador español del siglo XVI, Pedro Sarmiento de Gamboa.

Se ha registrado poca historia de la isla desde la época del colonialismo español hasta la actualidad. El monumento a los Pingüinos se fundó en 1966 en un esfuerzo por proteger al pingüino de Magallanes de la amenaza de la pesca. Dado que los pingüinos se alimentan de las mismas especies que la industria pesquera, los altos niveles de pesca agotan la fuente de alimento de los pingüinos, causando una disminución de su población.

En 1982, el monumento fue nombrado zona protegida. La población de pingüinos se ha recuperado gracias a la creación de una zona de prohibición de la pesca de 30 kilómetros alrededor de la isla y a la conservación de ésta como lugar de cría de pingüinos. Los pingüinos de Magallanes han seguido prosperando en la isla: de 2000 a 2007, la población aumentó un 6%, y algunos pingüinos han emigrado a una isla cercana porque Magdalena se está quedando sin espacio.

El pingüino de Magallanes no es una especie en peligro, pero está a punto de convertirse en una especie amenazada debido a la pérdida de hábitat y la escasez de recursos en muchas regiones de Sudamérica. Los pingüinos tienen tasas de nacimiento y de supervivencia de los polluelos mucho más altas en la isla Magdalena que en otros lugares de anidación, que han sido perturbados por la actividad humana. Dado que los pingüinos se enfrentan a amenazas en otros lugares, la preservación del monumento natural se ha vuelto mucho más importante.

Las islas son un recurso ideal para los pingüinos debido a la escasa abundancia de depredadores, la alta abundancia de alimentos y el aislamiento de las islas del mundo desarrollado, especialmente cuando las islas están cerradas a los turistas Para los pingüinos papúa y saltamontes, se realizaron recuentos de nidos para determinar el número de parejas reproductoras. Los recuentos se programaron para que coincidieran con el final del periodo de puesta de huevos, garantizando así que quedaran pocas parejas por poner, y permitiendo una evaluación de la subestimación debida a las parejas que fallan, utilizando las tasas de fracaso durante la incubación de otros estudios. Los pingüinos papúa concluyeron su primera puesta de huevos a finales de octubre de 1995.

El censo de 1995/96 contabilizó el 15 % de la población de papúa entre el 15 y el 31 de octubre, y el resto entre el 1 de noviembre y el 1 de diciembre. Dado que los papiones que fracasan pronto tienden a volver a poner, y que las tasas de fracaso durante la incubación son bajas, aproximadamente un 1 % por semana, la magnitud de cualquier subestimación resultante de las diferencias en las fechas de los censos debería ser muy inferior al 5 %. Los pingüinos de roca son mucho más sincrónicos en cuanto a la puesta de huevos que los pingüinos papúa.

La puesta concluyó a mediados de noviembre de 1995, y en el censo de 1995-1996 se contabilizó el 98 % de la población de saltamontes entre el 1 de noviembre y el 1 de diciembre, y el 2 % entre el 2 y el 18 de diciembre. Los recuentos repetidos de las colonias de saltamontes en años anteriores mostraron que los recuentos de nidos descienden a un ritmo de alrededor del 3 % por semana durante el primer mes después de la puesta de huevos, como resultado de los nidos fallidos. Por tanto, es poco probable que la subestimación media de la población de saltamontes supere el 10 %.

El ciclo reproductivo del pingüino rey es diferente al de los papiones y los saltamontes, ya que los pollos pasan el invierno en la colonia y el ciclo reproductivo completo dura más de un año. Esto tiende a dar lugar a que las aves individuales tengan su siguiente ciclo de reproducción fuera de fase con su predecesor; así, los polluelos grandes y los huevos se producen en una colonia al mismo tiempo. Esto complica la evaluación de las parejas reproductoras, por lo que en su lugar se realizaron recuentos de pollos.

La estimación del error para el recuento de pollos está muy por debajo del 5 %, pero subestima el número de parejas reproductoras en aproximadamente un 20 % Lewis-Smith & Tallowin 1979. Entre 1989 y 2002, se contaron anualmente en las Malvinas un rey, 21 papúa, ocho saltarrocas y 10 magallánicos en un total de 40 lugares de cría para determinar los cambios en el tamaño de la población. En el caso de los pingüinos rey, papúa y saltamontes, estos recuentos se llevaron a cabo como se ha descrito anteriormente.

Dado que los pingüinos de Magallanes anidan en madrigueras en las Malvinas, los recuentos de nidos se realizaron examinando cada madriguera dentro de la colonia en busca de signos de ocupación del nido y de actividad reproductora. Para las madrigueras difíciles se utilizó una cámara de vídeo en